2019年8月18日に投稿しました モバイル経由

日帰り温泉とランチバイキングを利用しました。
地元の食材を使ったバイキング、とても美味しかったです。
森町のとうもろこしが美味しかったです。

大井川ぞいにあるホテルですが、大井川鐵道の列車が来る時にはアナウンスが流れて教えてくれます。
ちょうどトーマスが走っていました。

温泉はお隣の道の駅程の広さはありませんが、綺麗で空いている印象でした。

温泉が510円、ランチが2,160円
すごくお得だと思います。

利用時期: 2019年7月
川根温泉ホテルのOigawaKさん(客室フロント)がこの口コミに回答しました1 週間前に返信済み

Desert_b 様

この度は大井川鐵道川根温泉ホテルをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しいところ、クチコミ投稿を頂戴し、大変恐縮でございます。

当館のお食事のご満足いただき、ありがとうございます。
ご旅行のお客様をはじめ、多くの方に「川根にお越し頂いた」と実感していただけるメニュー作りに取り組んでおります。
皆様によりご満足いただけるお食事内容を目指し、今後も精進する所存でございます。

窓から大井川第一鉄橋をご覧いただける当館の特徴を最大限お客様にご堪能いただくため、蒸気機関車や急行列車の通過時刻が近づきましたら、スタッフよりご案内の放送をさせて頂いております。
お喜びいただけた様で、大変光栄に存じます。

また大井川鐵道沿線にお越しの際には、是非大井川鐵道川根温泉ホテルのお立ち寄りくださいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

2019年7月1日に投稿しました

「時の栖」運営時に一泊朝食のみで利用しました。

《アクセス》
川根温泉笹間渡駅から5~10分程度歩きます。
足の悪い人はやや辛いかもしれないです。

《景観(川側)》
赤い鉄橋の上をゴトゴト走っていく大鉄がしっかり見えます。
たしか大鉄の時刻表やSLが通る時間も館内でわかるようになっており、便利でした。

《客室》
清潔感のある部屋でした。
ただ、川側だからか湿度が高く、ベッドやタオルがやや湿っぽかったです。

《大浴場》
浴場の受付(?)にスタッフさんがいることはなく、利用客以外も勝手に入れてしまいそうな感じだったので不安でしたが、脱衣所はむき出しのかごではなく全て鍵つきロッカーだった点はよかったです。
温泉(室内)と炭酸泉(露天)の2つの湯船があり、温泉について朝の時間帯は循環湯であるとの注意書がありました。
温泉はあつめで、トロトロした感触でした。
18時、7時頃に利用しましたが、前者はシャワー待ちとなってしまい湯船に入るまでに時間がかかりました。唯一空いていたところも誰のものか分からない透明なビニールケースが頭上に置いたままになっていて気味悪く…。
また、温泉にたくさん人がつかっている目の前でシャワーを浴びる感じになるので落ち着きません。立ってシャワーを浴びるところなら半個室のようにはなっていますが…(ただしシャンプー等の備え付けはない)。日帰り利用のお客さんも少なくないようですし、もう少しシャワーブースが多いといいなと思いました。
イモ洗いとまではいかないまでも、平日(の大鉄が通らない時間帯)ながら湯船が混み合っており、常に同じ湯船に自分を除いて5人以上はいたと思います。

《その他》
大鉄の本数が少ないので、きちんと計画をたてないと大鉄利用での周辺観光は厳しいです。

温泉メインだったので肝心の温泉が落ち着かないのは残念でしたが、全体的にはよかったです。
価格次第ではまた利用したいです。

利用時期: 2019年6月
2019年5月9日に投稿しました

川根温泉には多くのホテルはありません。旅館を中心にした宿が数件ある程度です。その中で、しっかりした施設を所有しているのがこのホテルだと思います。部屋は川側と道路側とにありますが、少々高くても川側のお部屋を取ることをお勧めします。景観が全然違いますから。

利用時期: 2019年3月
2019年5月5日に投稿しました モバイル経由

GWに、洋室ツイン(川側)へ宿泊。
部屋のテラスからは、鉄橋を走るSLや旧近鉄電車が眺められ、電車好きの人には楽しい宿だと思います。

宿泊した日は生憎の雨模様でしたが、晴れていれば星が綺麗に見えるとの事。
目前に拡がる大井川、SLが走る赤い鉄橋、新緑が映える山々。
景色は本当に素晴らしいです。

隣接する温泉施設の露天風呂からもSLが見え、乗客と入浴客が互いに手を振り合って楽しめます。
日にもよりますが、15時半頃にSLが通るので、お風呂を利用してからチェックインするのも良いかと。

ホテル内は部屋もお風呂も清潔感がありました。部屋の冷蔵庫は空で、飲み物を冷やす事はできます。が、持ち込みは禁止です。ホテル内の売店もしくは自動販売機で購入を。
因みにビールはサッポロ黒ラベルで、チューハイは同じくサッポロのキレートレモンのみでした。

売店は夜0時まで営業していますが、とても小さくて品揃えは良くありません。ここでお土産を買うのは期待しない方がいいです。

お風呂は、内風呂が温泉で露天風呂が人工炭酸泉。温泉は塩化ナトリウム泉で保温力があります。
露天風呂は、半露天タイプ。
山と空が少し見えるだけです。
人工炭酸泉で、浸かっていると身体中に泡の粒がつきます。保温効果は得られるのでしょうが…やっぱり本物の炭酸泉には遠く及ばずですね。肌がツルツルスベスベにならないので、お風呂に関しては至って普通だと感じました。

夕食のバイキングは、宿泊代の割には種類が豊富でした。チョコフォンデュもあって、子供さん達が楽しそうに作っていました。
一方、朝食のバイキングは品数も少なく、煮物は業務用の冷凍物でした。まぁ、1泊2食付きで1万ちょいだったので、妥当だと思います。

全体的に、電車好きの人や子供連れの家族、若いカップルにオススメですね。大井川鐵道沿線の旅を楽しむにはうってつけのホテルです。

利用時期: 2019年5月
2019年4月22日に投稿しました モバイル経由

仕事で静岡まで来た際に当日予約で一泊しました。
るるぶより直前割プランにて2名15680円一泊二食付き 山側ダブル部屋
キングサイズのダブルベッドにケトル、地元のお茶、テレビ、空気清浄機
IHのコンロ付きキッチンには冷蔵庫と電子レンジ
私達が泊まった部屋は温泉ホテルと言うより温泉に入れるビジネスホテルのような感じでした。
部屋も広いし設備はとても綺麗
大きな窓からの景色を添付しました。
反対側の部屋からは広大な大井川が見渡せます。
ご飯は朝夜共にバイキング
余り期待はしていなかったもののなかなかでした。
同行者がイギリス人の為、洋風の部屋と好きなものを選べるバイキング式は良かったです。
温泉はナトリウム温泉でしょっぱいお湯でお肌がツルツルになりました
露天風呂は外の空気を感じられるだけで景色はありませんが内湯と種類を変えていて楽しいです
サウナ用のビスチェも用意されていて気が利いてましたが
お風呂にも部屋にも綿棒か無かったので持ってくれば良かったです。
泊まる人を選ばないホテルだと思います。

利用時期: 2019年4月