当時の様子がよくわかる

「新居関所」とセット券で420円。 当時の様子がよくわかるように展示されていて楽しく見学できます。 台所、お風呂、中庭、2階の客間がみられます。 当時の宿の夕食のサンプルもありました。 お風呂場には水... 続きを読む

2020年1月27日に投稿しました
興子 井
奈良県
関所との共通券がお勧めです

2019年4月16日に投稿しました
昭彦 千
川崎市, 神奈川県
モバイル経由

2020年1月27日に投稿しました

「新居関所」とセット券で420円。
台所、お風呂、中庭、2階の客間がみられます。
当時の宿の夕食のサンプルもありました。
お風呂場には水戸黄門の由美かおるさんの写真がありました。

訪問時期:2019年11月
2019年4月16日に投稿しました モバイル経由

新井は東海道五十三次の宿場町で、一軒の旅籠が残されています。新井の関所の入場券を買ったときに勧められて共通券を買って、道沿いに100mほど先にある元旅籠の資料館に行ってみました。時代劇で見る旅籠が実際にどんなだったが分かります。例えば、階段や敷居は刀を振り回せないように低くなっています。隣とは襖一つ隔てあるだけで、最近のような個室のホテルしか泊まったことのない人には驚きでしょう。

訪問時期:2019年4月
2019年3月4日に投稿しました モバイル経由

東海道、新井宿の旅籠の様子がわかります。
東海道沿いに面していて、対面方向に、新居関所と、資料館もあり、3箇所セットで見学すると良いかと思います。

訪問時期:2019年3月
2018年10月27日に投稿しました

新居関所とセットで見ることができる場所。江戸時代の旅籠が実物で展示してあり、その内部を見学することができる。

訪問時期:2017年11月
2018年8月15日に投稿しました モバイル経由

風情があります。旅籠跡以外に見るものはありませんが、新居関所とセットで観光できます。車は関所の施設に停めましょう。

訪問時期:2018年8月