見ごたえあり

日本百名城巡りの一環として初めて行きました。山中城跡の駐車場はいっぱいでした。駐車場から見学者用の遊歩道があり、城跡にたどり着けました。特徴的な緑豊かな凸凹した壕が素晴らしかったです。スタンプは売店前... 続きを読む

yamazy
福岡市, 福岡県
富士山綺麗だった。

初めて伺いました。こちらに向かう途中から雲が途切れ、こちらに着いたときには雲がほとんどなく富士山が綺麗だったです。城跡は、地形が面白いですね。こういった凸凹加減はあまり感じられないかも。

poche_espoir

Google
三島市と近隣エリアでおすすめの体験

訪問時期:2019年3月
2019年12月30日に投稿しました

スカイウォークに行く前に立ち寄りました。駐車場は無料でそこに案内板がありました。みると箱根十城の一つで日本百名城に数えられているとありました。
三ノ丸堀に沿っていくと池があり登っていくと西ノ丸に出ました。この周りには障子の桟のように見える珍しい堀がありました。他の城に見られるような石垣はがないのです。今では芝生や植栽があるところも昔はローム層が露出していて滑りやすく敵が侵入しにくかったのだそうです。底から2m、西ノ丸に上がるには9mもよじ登らなければいけないように作られていました。遊歩道を行った私たちでしたがそれでも登りはキツかったです。

さらに進むと西櫓のあったところに出ます。ここからは富士山もよく見え素晴らしい見晴らしでした。昔は敵兵の動向を見張る櫓のあったところだけに丘の上から見る景色は遠くまで見通せて格別の眺めでした。
西櫓から西ノ丸の反対側を通って森の中を進むようにいくと二ノ丸に出ました。かなり広い広場のようになっていました。堀を橋で渡っると本丸です。本丸には天守台跡があり天守楼のあったところのすぐそばに生えている杉は矢立の杉と言われ、出陣の際に杉に矢を立てて勝敗を占ったと言います。

1560年頃創築されたこの城は北条氏の出城で1589年(天正17年)に豊臣秀吉の小田原征伐に備えて増築されたとか。1590年には城兵4,000人に対して70,000人以上の豊臣軍に攻撃されたった半日で落城してしまいました。
今は巡り歩く遊歩道も整備され、ヤマザクラ、つつじ、紫陽花、睡蓮などが植えられ芝も手入れよくされているここで四百数十年前にあった凄まじい戦いの様を想像するとなんだか心寒くなりました。
その歴史の刻まれた跡を発掘し保全して伝えてくれているのを知り、天守や建物がなくとも訪れてその昔を想うことも価値あることだと思いました。

訪問時期:2019年1月
2019年12月29日に投稿しました

後北条氏の城跡、豊臣秀吉の小田原攻めの際、名前が出てくるので、
存在は知っていましたが、来るのは初めて。
山城らしく地形を上手く活用しつつ、城の防御の為の工夫が至るところに
残されていて、見どころのあるお城です。
行った時には気づきませんでしたが、土だけで作った山城だそうです。

訪問時期:2019年1月
2019年11月20日に投稿しました モバイル経由

三島市の中心にある三嶋大社から国道1号を箱根峠に向かって登る事20分で到着。途中の信号機を右折して東海道(旧道)を200m走り左手の無料駐車場に車を停めてトイレの後方にある順路を10分程ややキツイ西の丸畝堀りを登ると広々とした二の丸がありました。
右手が本丸ですが、本丸はやや小ぶりで左手にある西の丸の方が広くて富士山も眺められました。
北条氏三代の北条氏康が1569年に武田氏対策の為に築城、1590年に秀吉の小田原城攻めに半日で落城。北条氏4千に対して秀吉軍6万7千。山城として周りが険しい崖に囲まれているが、さすがに勢力が違いすぎた。
それぞれの尾根上で本丸へと曲輪が連なる連郭式の形態を持つ城で、障子堀が再現されていてお勧めの城跡です。但し、箱根に1日で1,000ミリの雨を降らせた台風19号で所々に崖崩れがあり残念です。
旧道の反対側には出丸跡があり時間に余裕のある方は、そちらにも行ってみて下さい。

訪問時期:2019年11月
2019年10月25日に投稿しました

立ち寄る予定はなかったのですが、時間があったためふらっと散策しました。
初めて見た障子堀と畝堀。
美しい山城跡です。
正直、三〇スカイウォークより満足です。
ツツジの季節に再訪したいですね!!

訪問時期:2019年10月