口コミを投稿:2016年12月15日

昭和戦前の木造建築であることに興味を持って泊まりました。登録有形文化財に指定されていて,価値の高い建物であることが実感できました。古い木造なので,寒いことを危惧していましたが,杞憂でした。ただ,木造の壁なので隣の部屋の声・音が少し聞こえ,それが気になる方は新館などを選ばれるべきでしょう。食事も充分に楽しめ,それを目的に訪れても価値があります。また訪れたいと思いますが,次回も本物を感じさせてくれる,木造の本館を選びます。

客室選びのポイント: 木造ですが湯之島館ならでは価値を感じさせてくれる本館か別館を選ぶべきです。
  • 宿泊時期:2016年12月、友達との旅行
湯之島館のyunoshimakanさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2016年12月23日に返信済み

このたびは当館にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございました。昔ながらの木造建築のため、ご不便おかけしたこともあったかと思います。しかし、ご滞在中は本館の建物やお食事など、お楽しみ頂けたようで嬉しい限りでございます。本館の建物はお庭に面しておりますので、お部屋からの眺めも四季折々の情趣をお楽しみいただけます。またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

口コミを投稿:2016年10月31日 モバイル経由

かなり古い建物ですが あちこちの温泉宿の中でかなりレベルの高い宿だと思います。

料理は 料理長の工夫が垣間見られここでしか食べられないものがあります。決して派手ではないけど手間のかかっているも。朝の ほうば味噌、温泉卵もピカいち。
連泊すると 飽きがこないよう料理も違うものがでてきます。
露天風呂も 他の宿よりもかなり大きいと思いますが 葉っぱ一枚落ちてないほど掃除が行き届いて気持ちが良いです。

静かなゆったりとした時間を過ごせる、定期的に行きたくなる宿です。

宿泊時期:2015年11月、カップルでの旅行
湯之島館のyunoshimakanさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2016年11月19日に返信済み

この度は当館にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございました。本館は昭和当時の建物のままでございますので、ご迷惑おかけしたこともあったかと存じます。お食事につきましては、料理長の工夫を見ていただけたようで、大変嬉しく思います。日常を忘れ、ごゆっくりお寛ぎ頂けるよう、さらなるサービスの向上を目指してまいります。下呂にお越しの際は、お気軽にお立ち寄りいただければ幸いでございます。ありがとうございました。

口コミを投稿:2016年10月19日

近頃はどうしてもホテル風宿に泊まりがちですが、湯之島館は本当に日本の情緒を味わえる旅館でした。着いて直ぐに館内を案内して頂き、色々の謂れをお話ししてくれました。何といっても、野天風呂が素晴らしく、部屋の半露天風呂も良かったです。
金婚式の記念で来ましたが、鯛のお頭付きをそれぞれに付けて頂き、スパークワインも記念として頂きました。ただ難点は、風呂までが遠い事と、野天風呂に手摺がなくて怖かったことです。でも本当にゆっくり出来ました。

客室選びのポイント: 日本の古屋敷を楽しみたい方は本館、ゆっくり休みたい方は景山荘が良いでしょう。
  • 宿泊時期:2016年9月、カップルでの旅行

この度は金婚式のお祝いで当館にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございました。当館の野天風呂や、お部屋のお風呂で温泉を満喫して頂けたようで、幸いでございます。大浴場をご利用の際には、ご移動して頂くのにご不便おかけいたしまして、大変申し訳ございませんでした。野天風呂に行きつくまでの手摺は、皆さんにご不便のないように、検討させていただければと存じております。またの機会ございましたら、お越し頂けることをお待ち申しております。ありがとうございました。

口コミを投稿:2016年10月17日

千と千尋の神隠しのような、建物。
古いが、趣がある。
緑に囲まれて、静か。

ここは、以前 下呂の美味しい居酒屋さんで「おもてなしを求めるなら、湯之島館さん。」と教わり、地元のかたが言うなら間違いないだろうと予約した。

お部屋に入るなり大きな窓から見える緑が目に眩しいが、と同時に焼肉屋のにおいもする。
それもそのはず、夕食はお部屋食なので 飛騨牛のにおいだ。

私らは貸切風呂にしか入らないので、家族風呂が4つもあるのが嬉しい。
岩風呂が一番良かった。
だが何と言っても お部屋の風呂も温泉なのがサプライズだった。

お部屋でいただく夕食で、一番美味しかったものは 栗のジェラート。←私らは普段、甘いものは苦手だが。

飛騨牛の量は、少なめと思うかたもおられるだろうが 私らにはちょうど良かった。

飛騨のお米も、甘みがあって美味しかった。

布団は、寝心地が良かった。
壁も厚く、静かなひとときを過ごせた。

宿が広いから お子さんが飽きないほど遊べる・・・という感じには見受けられなかった。
足湯があり、夜は幻想的で美しい。

宿泊料金相応の宿だった。
ただ 居酒屋さんで「おもてなしならここ」と教わっただけに、期待度を上げすぎたた感はある。

トリップアドバイザーでランキング上位を占める旅館を選んでいたなら、もう少し おもてなしに感動できていたのかな・・・。

下呂全体の飲食店などの 味、接客のクオリティーが低いため
1人3万円超えの宿を予約する気にはなれない。

• 宿泊時期:2016年10月、家族旅行

この度は当館にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございました。ご滞在中は貸切風呂の温泉をお楽しみいただけたようで、嬉しゅうございます。お部屋やお食事につきましては、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。頂きました、たくさんの貴重な意見を基に、さらなるサービスの向上に努めるよう、励んで参ります。下呂にお越しになられることございましたら、またお立ち寄りいただけると幸いでございます。ありがとうございました。

口コミを投稿:2016年9月19日

今回は夏の終わりに泊まりました。旅館は西向きの斜面に立っています。賑やかな夏の後の少し寂しげな西日の中、法師蝉の鳴き声を聞きながら下呂の街並みを眺めることができました。
 4つある家族風呂のうち今回は玉ノ井泉と銀嶺泉の二つを楽しむことができました。玉ノ井泉が一番広くゆったりしています。
 夕食はお部屋でいただきました。鮎や飛騨牛といった岐阜のものを楽しむことができました。中居さんに私たちの写真を撮ってもらいましたが、カメラの知識がある方で背景に窓の外の夜景がちゃんと映り込むようストロボの設定を変えて撮り直してくれました。忙しいのに細やかな気遣いがうれしかったです。
 翌朝展望露天風呂に入りました。朝日が木漏れ日となって柔らかく差し込みます。朝日を浴びた下呂の街並みがよく見えます。
 温泉のお湯はどこも少々熱めです。もう少しぬるいと長い時間楽しむことができると感じました。
 朝食は新館8階にある宴会場で食べます。山の斜面に建っているので8階といっても窓のすぐ横を車が走っていきます。8階という頭がある上、植木があるため道路が見えませんし夜だと闇の中を車が走るので少々驚きます。地上8階なのにすぐ横を車が走る・・・。ミステリーのトリックに使えそうです。
 館内は非常に複雑ですぐ迷います。廊下は照明が落としてあるのと行き止まりが多くそこはさらに薄暗くなります。そこに一位一刀彫の般若の面が飾られていたりするので夜歩くと怖いです。でもいっぺん宿に入ってしまうと温泉街まで下りるのは面倒なので館内を歩いてスタンプラリーや温泉卓球を楽しむといいでしょう。
 歴史ある建物なので老朽化は否めませんがそれを味として楽しむことができる方にはおすすめの旅館です。

客室選びのポイント: 古いけど本館に泊まることをお勧めします
  • 宿泊時期:2016年9月、家族旅行
湯之島館のyunoshimakanさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2016年9月23日に返信済み

この度は当館にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございました。当館の本館の建物が昭和6年に建てられた、昔ながらの日本家屋でございます。創業当時からそのままの建物なので、ご不便おかけしたこともあったかと存じますが、ご滞在中はごゆっくりお寛ぎ頂けたようで嬉しい限りでございます。お写真も楽しく撮影して頂けたようで、幸いでございます。頂いたお言葉を励みにさらなるサービスの向上に励んで参ります。季節によりまして、当館の周りの木々の雰囲気など変わってまいりまして、また違った景色をお楽しみいただけるかと存じます。またのお越しお待ちしております。ありがとうございました。