口コミを投稿:2017年4月25日

建物が古く入り組んでおり、室内を移動するにもやたらと階段が多く、露天風呂に行くにも一苦労、とバリアフリーとは無縁な旅館であることは間違いありません。しかし、
新しい旅館では絶対に味は得ない格別で良質な空気が館内に満ちています。ガラス、欄間の意匠、道後温泉を髣髴とさせる4つの家族風呂の凄み。ダンスホールの佇まいはめまいすら感じます。部屋食のこだわり、温泉かけ流しの内風呂、最新設備での快適性の確保と、レトロ館を味わうだけの旅館ではありません。若い仲居さんは、着物の着付も素晴らしく、きびきびした手際の良さと丁寧ではっきりした話し方に好感がもてます。是非、一夜の宿とされることをお勧めします。

客室選びのポイント: 旧館をお勧めします。
  • 宿泊時期:2017年4月、家族旅行
湯之島館のyunoshimakanさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2017年6月9日に返信済み

この度は当館へご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
昭和初期の建物は入り組んだ造りになっており、ご不便をおかけすることも多々あるかと、大変心苦しく思います。
しかし今の時代にはない雰囲気を喜んで下さる方も多く、スタンプラリーなどで館内散策を楽しんでいただいているお姿を拝見いたしますのは私どもも嬉しいものでございます。過分なお褒めの言葉をありがたく頂戴し、これからも誇りを持ってお客様をお迎えして参りたいと思います。
今後とも変わらぬご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

口コミを投稿:2017年4月20日 モバイル経由

母との2人旅で利用しました。
レディースプランがあり、チェックイン、チェックアウトが1時間ずつ長く滞在できるので良かったです。
なんと言っても建物が古く歴史を感じられます。古い建物が好きな方にはたまらない旅館だと思います。
家族風呂もたくさんあり、それぞれ趣があります。
働いているスタッフの方も笑顔が印象的で悪い気は一度もしませんでした。
ただ、古い建物という点や敷地が広く建物が入り組んでいる点など、高齢の方の宿泊は少し大変かもしれません。
お料理も美味しかったです。下呂温泉の中でもかなりいい旅館だと思います。

宿泊時期:2017年4月、家族旅行

私どもには昭和初期の建物もあり、何かとご不便をおかけすることもあろうかと思います。その雰囲気を楽しんで下さる方も多くお越しいただいておりますが、特にご高齢の方や小さいお子様には安全安心を第一に快適にお過ごしいただけるよう心掛けてまいりたいと思います。
またお気づきの点などございましたらご指導ご鞭撻いただければ嬉しゅうございます。
またのご来館を是非お待ち申し上げております。ありがとうございました。

口コミを投稿:2017年4月15日

こちらの宿はまず昭和6年の宿であるということを考えなければならず最新の機能や静粛性などを求めるならばほかに行くべきである。親子4人の旅行なので部屋はつれがしっかりネットで調べ宿と電話をしながら紅葉の間(修繕前)に決め、部屋は上下で予約した。宿に入ってすぐ館内を散策、ビリヤードの部屋や上階の足湯、ダンスホールだど見ながら歴史と風情を感じた。食事も申し分なく家族四人で本当に満喫できたと思う。もう少し早くついて庭とか歩ければもっとよかった。時間をしっかり確保して行く宿だと思います

• 宿泊時期:2016年6月、家族旅行

私どもの館は昭和初期の建物もございまして、皆さんにご不自由をおかけすることも多々あるかと思います。ご不便な点はご容赦をお願いしつつ、雰囲気を守りながら、しかし皆様には快適にお過ごしいただけるよう心掛けてまいりたいと思います。
また是非お越しくださいませ、そして今度はお庭もご散策いただければ嬉しゅうございます。
ありがとうございました。

口コミを投稿:2017年4月11日

父の米寿のお祝いで利用しました。
ここを利用するのは2度目です。
古い木造建築が特徴の老舗旅館です。
泊まるのならやはり本館がお薦めです。
チェックイン時間はロビーが狭く案内がバタバタして待たされました。
食事は前回宿泊時の方が良かった。
正直、夕食の懐石は美味しくなかったです。
部屋は古いのですが清潔に保たれトイレはリニューアルしてあります。
お風呂も大浴場から貸切風呂まで多彩です。
街に出掛けるには少し不便な立地ですが、部屋からの眺めは良いです。
今回両親は、貴賓室の山楽荘でしたがここは陛下もご宿泊された部屋です。
3階の一番奥にあるこの部屋は眺望もよく次の間や茶室が設えてあります。
また特筆すべきはヒノキ風呂で他の風呂とは泉質が違うのかと思うほどいい香りのするお湯でした。
少し高いですがお薦めの宿です。

客室選びのポイント: 本館の貴賓室がお薦めです。
  • 宿泊時期:2017年4月、家族旅行

この度はお父様のお祝いのご旅行に私どもをお選びただきまして誠にありがとうございました。
道中のお疲れのところを、ロビーでもお待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。
また、お食事もご期待に添えず、重ねてお詫び申し上げます。
今後の課題として改善に努めてまいります。
木造の本館、そして洋館造りの建物は古き良き昭和の雰囲気を皆様に楽しんでいただいております。これからも大切に守っていきたいと思います。
また是非ご来館をお待ち申し上げております。ありがとうございました。

口コミを投稿:2017年3月25日 モバイル経由

連休あとのこともありお客は少ないように思いました。3月ということで湯の島館の自然は今からという感じでした。今は紅梅と桃・。
スタッフはどの方も笑顔を絶やさず親切でした。
私達はレディースプランでの宿泊でしたのでチェックインは1時間早くチェックアウトは1時間遅いプランでしたが、出迎えのスタッフさんも他の人も理解されていないようでこちらが説明したので少々残念でした。
当たり前ですが^_^、お湯は最高で部屋付きの露天風呂風の部屋のお風呂は源泉100パーセント。ただ、温まるのに時間がかかりました。
寒い・・。
お料理は夕飯は満足出来ましたが、朝食はデザートが朴葉味噌の火の横にあるので暖かくて嫌でした。コーヒーもせっかく別の場所に用意しているなら、部屋に持って行けれるような最近のホテルでよく見られる容器にすれば嬉しいです。
早々とお布団をしまわれ、まだまだゴロゴロしたかったのに残念でした。スタッフのが方(多分男性でしょう)部屋に入られてしまっのがなんだか・。
レディースプランの人は帰るまではそのままにしていただきたいなあと個人的には思いました。説明していただきたかったです。
もう少し、配慮があればなあと。

宿泊時期:2017年3月、家族旅行

楽しいひと時を、私どもの配慮が足りずご不快な思いをおさせしてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。皆さまにごゆっくりお寛ぎいただくことが私どもの一番のおもてなしでございますのに、至らぬばかりでお恥ずかしゅうございます。頂戴いたしましたご意見をしっかりと受け止め、今後の改善に努めてまいります。
下呂の、そして飛騨の自然は季節ごとに様々な姿を見せてくれます。これに懲りず、また是非違う季節にもお越しいただけましたら幸いに存じます。
ご投稿ありがとうございました。