2018年6月30日に投稿しました モバイル経由

前回の訪問で、歴史ある落ち着いた雰囲気を気に入り、4年ぶりの訪問でした。今回は山楽荘という離れの部屋に宿泊しました。部屋にある半露天風呂は、のんびり入ることができました。

宿泊時期:2017年10月、カップルでの旅行
湯之島館のyunoshimakanさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年7月2日に返信済み

この度は当館に御宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。
山楽荘はその隠れ家のような造りがご好評をいただいております。お部屋の雰囲気、窓からの景色、檜を使ったお風呂の温泉をお楽しみいただけましたら嬉しゅうございます。
至らない点もあったかと思いますが、お寛ぎいただけましたでしょうか。
「何度も訪れたい」と思って頂ける宿となりますよう従業員一同益々努めてまいりたいと思います。
また是非お越しくださいませ。ご来館をお待ち申し上げております。

2018年6月4日に投稿しました モバイル経由

本館1階に宿泊させて戴きましたが、お部屋からの景色も庭園が眺められて最高でしたし、5畳の前室付きのゆったりとした10畳間でとても気分良く過ごせました。

歴史のある建物なので臭いを心配していましたが、使用されている木材の材質が高級で、普段からきめ細かい手入れをされてるせいか何ら問題ありませんでした。

お風呂は景色やロケーションも良くて露天風呂は広いしこれ以上のお風呂はないっ!
と言いたくなるレベルです。

ただ奥の方の露天風呂なのですが、湯船に足を降ろす時に手摺りが在ると高齢者の方に優しいかな?
と思いました。

お湯の中の岩が見えなくてちょっとだけ怖い思いをしましたので。
(お嫁さんも膝に青あざ作ってしまって、僕は膝を擦りむきましたw(:_;)w)

夫婦揃ってそそっかしいだけなのかも知れませんが(∩_∩)

手前の露天風呂は湯船の中もフラットなので支障ないのですが、奥手の露天風呂だけお嫁さんと共通の認識を持ちましたので老婆心ながらですが(*^^)v。

まあそれも下呂の名湯に癒やされましたので良い思い出となりました。

お料理も飛騨牛を中心として品数も多くて、味の良さに驚くほどでした。

今回のメニューに入ってると思ってなかった鮎の塩焼きも身が多くてとっても美味しかった!

そして何よりも従業員の方全員が心のこもった素晴らしい対応をされるのでとても素敵な思い出深い旅となりました。

天皇陛下が泊まられたことのある宿は三朝温泉や湯村温泉等でお世話になって来ましたが、湯之島館さんが最高だと思いました。

本当にありがとうございました♪

宿泊時期:2018年6月、カップルでの旅行
湯之島館のyunoshimakanさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年6月10日に返信済み

この度は私どもに御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
過分なお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思いますと共に身の引き締る思いでございます。
おかげさまで当館はロケーションにも恵まれ、また昭和初期の面影を残す建築は、今の時代にはかえって新鮮に感じていただけるようでございます。ご堪能いただけましたら幸いでございます。
お膝のお怪我はいかがですか?大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
露天風呂につきましては、皆さまの安全と気持ちよくご入浴いただくことを旨としておりますが至らない点も多々あろうかと思います。頂戴いたしましたご意見をご参考とさせていただき、もっと気持よくご利用いただけるよう工夫して参りたいと思います。
温かいお便りを励みにし、今後益々皆様に喜んでいただける宿となりますよう社員一同精進して参ります。
また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

2018年2月14日に投稿しました モバイル経由

もう、あらゆるものに感激できる旅館です。綺麗に磨きあげられた玄関、廊下、窓、壁、天井、すべてに品があり、美しい。食事も品があり、それでいて満腹感も得られる。丁度花火も上がっていて、部屋から花火が見えた。

宿泊時期:2017年12月、家族旅行
湯之島館のyunoshimakanさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年2月18日に返信済み

大変光栄なことに、昭和33年に昭和天皇・皇后両陛下、昭和51年に今上天皇・皇后両陛下のご来館の栄を賜りました。誠にもったいなく光栄なことと誇りに思っております。この栄誉に恥じぬよう、これからも心を込めて皆様をお迎えして参ります。
過分なるお褒めのお便りを頂戴し、感謝とともに身の引き締まる思いでございます。嬉しいお言葉を励みに今後とも一層の精進を重ねてまいります。
また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

2018年1月7日に投稿しました

家族旅行で一泊しました。
歴史を感じる重厚な造りでした。館内でお香を炊いているのか、とても良い匂いが漂っていて、空調もしっかりされていたのでどこにいても寒くありませんでした。
山を切り拓いて建てられているので縦移動がそこそこあり、広すぎて迷うこともありましたが、食事も美味しかったですし総じて良い旅館でした。

中心街から離れていること、また急坂を登るので温泉街からはシャトルバス
が良いかと思います。

ひとつだけ難点だったのが家族風呂があんまり良くなかったです。
小さいお子さんがいなければ大浴場の方が良いと思います。

• 宿泊時期:2018年1月、家族旅行
湯之島館のyunoshimakanさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年1月19日に返信済み

ご滞在中行き届かない点もあったかと思いますが、ごゆっくりお過ごしいただけましたなら私どもも嬉しゅうございます。
家族風呂はメンテナンス等でご迷惑をおかけすることもあり、ご期待に添えず大変申し訳ございません。維持管理を徹底し改善に努めてまいります。
またのご来館を是非お待ち申し上げております。今後ともご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

2018年1月3日に投稿しました

下呂温泉手形で訪れました。その外観の格式の高さには驚きました。温泉も露天風呂は庭園風でとてもきれいでした。

宿泊時期:2017年12月

ご来館いただきましてありがとうございました。
ごゆっくりご入浴いただけましたでしょうか。飛騨の山並みを望む大浴場と露天風呂は皆さまにとてもご好評いただいております。お気に召して頂けましたなら嬉しゅうございます。
季節が変わりますと周りの風景も違った美しさになってまいります。また是非旅のひと時にお立ち寄りくださいませ。