2018年8月12日に投稿しました モバイル経由

小さい頃家族に連れられて泊まった時の記憶のまま、この素晴らしい旅館に主人と子供を連れていきたいと思い予約しました。結果、あの時の感動は過去のものだった。ほんとにガッカリしました。
まず、従業員の方が…。海外からの宿泊客も増えて人員が必要になり、パートやバイトの方を増やさなければならない事情もわかりますが、あまりに教育が行き届いてなさすぎます。夕食時もやっつけ仕事のような食事出し、朝食時は更に悪化。愛想はない、アレルギー対応お願いしたにもかかわらずそれに対してのコメントも一切ない。アレルギーは生死に関わる問題なので、もっと重く受け止めてもいいと思います。
料理も正直言って美味しいとは言えませんでした。至ってふつうの旅館の食事。そして基本的に全部冷えてます。子供のメニューに関しては、いかにも冷凍をチンしました!という内容。
海外の宿泊客が増えてるのだから、もっと英語表記を増やすべきかと。お風呂の入り方もお風呂の中にバスタオルを持ち込まないとか、細かい説明を書いてあげるべきでは?間違えて持ち込んでいる方をお見受けしました。
以上の内容をお宿のアンケートに書いたのですが、こちらの情報はわかっているはずなのに全くなんのリアクションもなく。
何故評価が高いのかわかりません。このお値段を出すのであれば違う所に泊まるし、知り合いには勧めません。

宿泊時期:2017年12月、家族旅行
湯之島館のyunoshimakanさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年8月29日に返信済み

この度は当館にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
せっかくのご家族様とのご旅行をご不快なお気持ちにさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。日々の一つ一つの感動を大切に丁寧なおもてなしをと心掛けてはおりますが、ご期待に添う事ががなわず私どもの至らなさを痛感いたしました。誠に申し訳ございませんでした。
ご意見を真摯に受け止め今後の指導と改善に努めてまいます。そしてお越し頂いた皆様に笑顔でお過ごしいただける宿になりますよう励んでまいります。
今後ともご指導ご鞭撻を賜りますれば幸甚に存じます。申し訳ございませんでした。そしてありがとうございました。

2018年8月12日に投稿しました モバイル経由

今回は一泊のみの宿泊で、春慶荘に泊まりました。

宿は山?をやや登ったところにあり、風格のあるエントランス、外観は我々の気持ちをとてもワクワクさせてくれるのに充分な趣きを湛えた建築でした。

新緑の季節に訪れたため、部屋からの眺めは、とても緑が鮮やかで良い景色でした。願わくば写真のように窓を全開にしたかったのですが、早速虫が…残念ながら窓は閉めての滞在となりました。後で思ったことは、縁側との間の障子は外しておいてもらったら良かったかなと…写真で見る空間的広がりとはややかけ離れたまま過ごしてしまいました。

部屋のお風呂は抜け道を抜けて行くように下がるというアプローチの仕方で、息子も大喜びで走っていました。そして、温泉は景色、お湯共にとても良く、この空間を家族のみで共有でき、とても幸せな時間となりました。

宿泊時期:2018年6月、家族旅行

この度は私どもにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お泊りいただきました春慶荘は、この地方独特の漆塗り・春慶塗が各所に施された造りとなっており、私ども自慢の一室でございます。
山の中の事で虫も多く、どうしてもご不自由をおかけしてしまうこともあり心苦しく思います。気持ち良く過ごして頂けるよう対策を講じておりますのでご容赦の程お願い申し上げます。
しかしご家族様にご滞在をお喜びいただけたとお伺いし安堵いたしました。
また是非違う季節にもお越しくださいませ。新緑の頃とは違った景色をお楽しみ頂けたら嬉しゅうございます。

2018年7月25日に投稿しました

建物の一部に登録有形文化財を有する旅館だそう。今回私たちは、温泉付き「景山荘」の部屋に宿泊。こちらの建物は全体としてはやや新しいらしいが、それでも昭和62年竣工の歴史あり。本館になると昭和6年創業当時のままだというのが驚きだった。洋館もあり、館内散策が楽しい。ダンスホールやポケットのない古いビリヤード台など、昭和レトロな雰囲気は逆に新鮮だった。部屋も清潔感があり、猛暑日だったにもかかわらず冷房がよく効いていて安眠できた。露天風呂、部屋付きの開放的な温泉風呂も良い。夕食は部屋出しで、美味しく品数も多く満足できる。館内はWi-Fi対応しており快適。1泊ではもの足りないと思わせる宿であった。

宿泊時期:2018年7月
湯之島館のyunoshimakanさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年8月26日に返信済み

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
昭和初期に造られました本館はその時代の建物ゆえのご不便をおかけする事もあろうかと思いますが、当時そのままの雰囲気をお楽しみ頂けましたら幸いでございます。
四季を通じて皆様に快適に過ごして頂けますよう精進して参りますので、また違う季節にも是非足をお運びください。田舎ならではの自然とともにまたのご来館をお待ち申し上げております。

2018年6月30日に投稿しました モバイル経由

前回の訪問で、歴史ある落ち着いた雰囲気を気に入り、4年ぶりの訪問でした。今回は山楽荘という離れの部屋に宿泊しました。部屋にある半露天風呂は、のんびり入ることができました。

宿泊時期:2017年10月、カップルでの旅行
湯之島館のyunoshimakanさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年7月2日に返信済み

この度は当館に御宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。
山楽荘はその隠れ家のような造りがご好評をいただいております。お部屋の雰囲気、窓からの景色、檜を使ったお風呂の温泉をお楽しみいただけましたら嬉しゅうございます。
至らない点もあったかと思いますが、お寛ぎいただけましたでしょうか。
「何度も訪れたい」と思って頂ける宿となりますよう従業員一同益々努めてまいりたいと思います。
また是非お越しくださいませ。ご来館をお待ち申し上げております。

2018年6月4日に投稿しました モバイル経由

本館1階に宿泊させて戴きましたが、お部屋からの景色も庭園が眺められて最高でしたし、5畳の前室付きのゆったりとした10畳間でとても気分良く過ごせました。

歴史のある建物なので臭いを心配していましたが、使用されている木材の材質が高級で、普段からきめ細かい手入れをされてるせいか何ら問題ありませんでした。

お風呂は景色やロケーションも良くて露天風呂は広いしこれ以上のお風呂はないっ!
と言いたくなるレベルです。

ただ奥の方の露天風呂なのですが、湯船に足を降ろす時に手摺りが在ると高齢者の方に優しいかな?
と思いました。

お湯の中の岩が見えなくてちょっとだけ怖い思いをしましたので。
(お嫁さんも膝に青あざ作ってしまって、僕は膝を擦りむきましたw(:_;)w)

夫婦揃ってそそっかしいだけなのかも知れませんが(∩_∩)

手前の露天風呂は湯船の中もフラットなので支障ないのですが、奥手の露天風呂だけお嫁さんと共通の認識を持ちましたので老婆心ながらですが(*^^)v。

まあそれも下呂の名湯に癒やされましたので良い思い出となりました。

お料理も飛騨牛を中心として品数も多くて、味の良さに驚くほどでした。

今回のメニューに入ってると思ってなかった鮎の塩焼きも身が多くてとっても美味しかった!

そして何よりも従業員の方全員が心のこもった素晴らしい対応をされるのでとても素敵な思い出深い旅となりました。

天皇陛下が泊まられたことのある宿は三朝温泉や湯村温泉等でお世話になって来ましたが、湯之島館さんが最高だと思いました。

本当にありがとうございました♪

宿泊時期:2018年6月、カップルでの旅行
湯之島館のyunoshimakanさん(フロント オフィス マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年6月10日に返信済み

この度は私どもに御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
過分なお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思いますと共に身の引き締る思いでございます。
おかげさまで当館はロケーションにも恵まれ、また昭和初期の面影を残す建築は、今の時代にはかえって新鮮に感じていただけるようでございます。ご堪能いただけましたら幸いでございます。
お膝のお怪我はいかがですか?大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
露天風呂につきましては、皆さまの安全と気持ちよくご入浴いただくことを旨としておりますが至らない点も多々あろうかと思います。頂戴いたしましたご意見をご参考とさせていただき、もっと気持よくご利用いただけるよう工夫して参りたいと思います。
温かいお便りを励みにし、今後益々皆様に喜んでいただける宿となりますよう社員一同精進して参ります。
また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。