JTB
るるぶトラベル
Trip.com
2017年10月9日に投稿しました モバイル経由

部屋の担当の仲居さんはとても気さくな方で、楽しかったが、どこか気が利いて間が抜けるって感じ 笑

部屋は、デラックススイートで、露天風呂付き。デッキの素材は天然の木材ではなく、ちょっとガッカリ。ベッドルームはまあまあ。

Wi-Fi はあるが、しょぼくて繋がらない。

食事はそれなりに豪華な感じはするが、それ以前に、好き嫌いなどを確認してもらえず、食べれないものが沢山並ぶ。

残しても気を遣うような雰囲気ではないが、やっぱり心が傷む。

セキュリティは難しいと思うが、本館から離れの通路やエレベーターで、近所の人や宿泊者でない観光客と一緒になることもあり、イマイチ。

斜面に建つため、ご近所さんの抜け道になっていて、エレベーターも役に立ってる感じだが、こっちは風呂上がりの浴衣だったりするわけで、なんだかなぁって感じ。

まあ、ちょっと高級な温泉宿ですよね。

利用時期: 2017年10月
2017年5月30日に投稿しました

宿泊三日前に最終確認の電話を頂きました。大人3、幼児2と伝えたところ、「小学生となっております。訂正しておきます。」との事。すぐさま自分の予約を確認したところ、幼児になっている。釈然としなく一抹の不安を感じます。余談ですが、とあるサイトで「離れの特別室をお約束」プランとなっていたので、確認したところ、当館のスタンダードのお部屋です との回答。全室離れの宿が売りで特別室をお約束と銘打ってスタンダード室はお約束でもなんでもない。ミスリードだろう!と思ったのは内緒。
今回はメゾネットタイプの部屋に宿泊。無垢の一枚板の座卓は立派な物。部屋を見た感想としてはは4万overの金額なら満足できるかな というところ。アメニティには特筆すべき物は皆無。部屋付きの露天は前方を見渡せば竹の塀。空を見れば落ち葉と泥で汚れに汚れたアクリルの屋根。泉質はヌルヌルとした如何にも温泉と言った湯。これは素敵。大黒柱に蜘蛛の巣が張ってたのはマイナス多いなマイナス。「一番いい部屋なのに」とは言いたくないが一番いい部屋でこれか・・・と落胆。
無料の飲み物、ポットに入った水。コーヒーのインスタントすら無し。
食事は部屋の傍にある食事処で。中居さんが迎えに来てくれます。部屋に入ると既に先付、前菜、鍋物、茶わん蒸し等が並んでいます。お品書きを眺めると、先付3種、等書いてありますが、「これなんなのかしら?」と。内容の記述が無い。説明もない。聞けば答えてくれるんですけどね。細かい所は板長から聞いてる風ではないので、答えられませんでしたね。今時の4万円台の宿って一品ずつ供されると思っていたのでちょっと拍子抜け。5月も終わりになって柏餅を前菜に出すセンスは個人的には無し。あくまで個人の見解です。
子供のメニューはお子様ランチが出てきました。冷凍ものと思しきハンバーグ、クリームパスタ、冷凍物の揚げ物、ベジミックスを使ったであろうチキンライス。山口県のとある旅館で供された手抜き無しのお子様ランチと呼ぶのが料理長に失礼なレベルの夕飯を一度見ると余りにも凡庸。比べることがいいとは思ってないが、人の子だもの、価格設定も似てるとあってどうしても比べてしまう。
さて、大人の料理に話を戻す。造りが登場。鯛、カンパチ?、甘えびの3点盛りです。カンパチに?があるのは、説明がなかったから。お品書きにも 造り としか書いてない。岐阜の山中でなぜ甘えびなんだろう?
強肴は銀鱈西京焼き。特筆すべき事はありません。その次に供されたのが、シーザーサラダ。いや、市販のドレッシングをかけただけのサラダです。食事で唯一心躍ったのは、みそ汁の具の大振りな滑子。
後は特段書く事もないので、朝食に移ります。まず目に留まったのは子供に供されたミートボール。イ〇イのおべんと君だろうな・・・マスの焼き物は乾いていました。湯豆腐?は醤油で味付けされた出汁が張ってあります。味付けは濃い目です。豚の角煮も取り立てる所は無く・・・
さて良かった所を挙げてみましょう。中居さんは気さくな接客をされる方でした。よくも悪くも大らかな居酒屋の女将さんのような方です。おもてなしのスタイルは人それぞれですが、気さくな接客、距離感の近い接客が好きな方はウケが良いと思います。せっかくの旅行、所謂お高めのホテルのような接客が好みの方は向かないかな?と思います。すごく感じの良い方でしたよ。あ、部屋に入った際に中居さんとは別に女性の方が挨拶されまして、私はそうだと思いましたが、私の母は中居さんのお手伝いだと思ってたようです。えぇ、女将でした。「本日はようこそおいでくださいました。ごゆっくりお寛ぎください。」とだけ残して去られたので、とても女将とは思えないです。当館の女将です。くらい言ってくれれば、心づけを渡すなんて失礼はしなかったんですけどね。あぁ、結局悪い所を書いてしまいました。
最後に1点良かったものを挙げたいと思います。食事の後に部屋に戻ったらおいてあったスイカ。これ甘かったです。

客室選びのポイント: スタンダード客室で十分
利用時期: 2017年5月
2017年3月9日に投稿しました

今回、初めての下呂温泉・・・女子旅~~ゆっくりと過ごすため
露天風呂付の部屋を選びました。
お湯が透明の乳液のような・・・美容液?ぬる~っと(表現が悪いけど)
肌になじむ、とってもいいお湯でした。仲居さんも明るく気の利いた人ばかり・・
ただ、観光がするところが少ないのは残念ですが、その分お湯がカバー!!

客室選びのポイント: 露天風呂付のお部屋をお勧めします。
利用時期: 2017年3月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2017年2月12日に投稿しました モバイル経由

部屋と部屋付き露天風呂は本当に素晴らしい。

食事もA5ランクの飛騨牛ステーキはじめ、美味しい。

ただ、中居さんの数が少ないのか、
食事の際のサービスがバタバタなのと、
朝食に出てきたマスの塩焼きが冷めていたのが少し残念なところです。

部屋と食事が申し分ないだけに、サービスをもうひと踏ん張りしていただければ
是非また来たい!と思える宿になると思います

利用時期: 2016年5月
2016年11月23日に投稿しました

下呂の町そのものは観光客が多く初めは落ち着かない気がしましたが、こちらの宿に入った途端に時間が逆回りしました。客室をはじめ施設のいたるところに女将さんの細かい配慮が見受けられました。

利用時期: 2016年8月