JTB
るるぶトラベル
21/09/18 までキャンセル料無料
現地払い可
2019年2月14日に投稿しました モバイル経由

10回くらいは利用してます。
内風呂、シャワー、露天風呂全てお湯は温泉です。下呂温泉の湯なので肌にやさしく心地よいです。
 部屋は離れなのでスゴく静かで清潔感もあり居心地は良いです。
 料理ですが、料理長が変わると当然志向が変わりますが、以前は丁寧、丹念に作られていました。今は以前が『優』としたら『良』くらいです。
今回は『A5飛騨牛付き懐石料理』プランでしたが、一人鍋のすき焼きに2枚スライス肉が付いただけでした。
料金とプラン名『A5飛騨牛付き』というには期待外れ。
顔は覚えてもらえ「お帰りなさい」と言ってもらえますが…
 料金と内容のバランスが悪いです。
もう少し改善しないと、次は無いかなぁ。

利用時期: 2019年2月
2018年10月10日に投稿しました

10月に連泊しました。
義父の足腰が弱り、露天付き客室に宿泊してから快適さに嵌ってしまい、露天付き客室を選ぶようにしています。
まだ10回ほどの経験しかありませんが、この宿は高めの料金設定で、低めの満足度でした。宿泊したのは、離れの中ではスタンダードクラス。休前日4万程度のプランです。J社のサイトから予約しました。
大きめのレンタカーであったからか、駐車場所を配慮していただきましたが、一般の駐車場は狭いです。結構な難易度かと思います。

チェックインでは、クーポンまたは予約票(?)の提示を要求され驚きました。念のためプリントアウトしていたものを提示すると、『これはチェックアウトまでお預かりします。』と不思議な対応をされました。チェックアウト時にはこちらが言うまで返却せず、なぜ必要だったのかと聞けば、『確認の為です。』との回答。
何の確認なのか。預かる必要があったのか。J社から情報が連携されていないのか。謎は残りますが、良い印象は残りません。

宿のエントランス付近には車椅子が用意されており、本館から離れに繋がる通路の段差があるところはスロープが併設されています。
バリアフリーとはいきませんが、高齢者に向けた努力は見えるので好印象です。
しかし、階段には屋根があるのにスロープには屋根が無い場所があります。さらに、その斜面が急で濡れた床がとても良く滑る。これは本当に危険なので、対策を
お願いしたいです。

しばらく通路を進むと、離れのエントランスのようなところで抹茶のサービスと色浴衣と靴下の選択があります。これは少しうれしい。ここでチェックイン手続きができないものかと思います。しかし、2泊目に提供された浴衣は普通のものでした。この辺は片手落ち感あり。

部屋は、この価格帯では普通。無料の飲み物はお茶とポットに入った水。コーヒーも無い。アメニティはビジネスホテルのように貧弱。お土産屋に売っている化粧水や肌の汚れを取るようなヤツのサンプルは、大浴場だけで十分です。もう少し考えていただきたい。湯船やトイレには手すり無し。こちらも少し残念でした。
ただし、部屋の露天は良かったです。掛け流しではありませんでしたが、さすが日本三名泉。良く温まります。星空を眺めながら入る風呂は最高でした。

大浴場は珍しい畳敷き。これは滑りづらくて良いですね。
露天は2箇所ありましたが、1箇所は温度が低く入っていられませんでした。最上階の露天は適温で、眺望も良かったです。離れ宿泊者は、午前中に貸切風呂を利用できるのですが、これが写真とは大きく異なり残念でした。アクリル板(?)が付いていて、それが汚れている為に眺望を大きく妨げます。雨、枯葉、どんぐりの対策かと思いますが、一般的な屋根に出来なかったのでしょうか。

食事は正直期待はずれ。離れの宿泊客専用の食事処は、入り口までの階段が造花で飾られており、風情もありません。内容も朝食夕食共に特筆すべきものは無く、逆にこれは酷いと印象に残った料理は数点ありました。季節の松茸は出ましたが、ちょっぴりです。1本焼くとかすれば見栄えも変わるし、心象も変わるでしょうに。その代わり、海無し県の山の中なのに海の幸がたくさん出ましたね。品数を増やせば良いというものではないです。

初日はお品書きが出ましたが、一部変更。(これは仕入れの関係で仕方ない)二日目はお品書き自体がありませんでした。食事処のトイレもタイルが剥がれていたり、扉の立て付けが悪かったりで印象が悪いです。

滞在中お世話していただいた仲居さんに問題は無かったです。普通でした。

総合的には、料金ほどの満足感は得られませんでした。
同価格帯の他の施設と比較して、大きく劣る面が多すぎます。
初めての下呂温泉でしたが、残念な印象ばかりが残りました。

客室選びのポイント: どの部屋でも泉質は良いと思います。
利用時期: 2018年10月
2017年10月9日に投稿しました モバイル経由

部屋の担当の仲居さんはとても気さくな方で、楽しかったが、どこか気が利いて間が抜けるって感じ 笑

部屋は、デラックススイートで、露天風呂付き。デッキの素材は天然の木材ではなく、ちょっとガッカリ。ベッドルームはまあまあ。

Wi-Fi はあるが、しょぼくて繋がらない。

食事はそれなりに豪華な感じはするが、それ以前に、好き嫌いなどを確認してもらえず、食べれないものが沢山並ぶ。

残しても気を遣うような雰囲気ではないが、やっぱり心が傷む。

セキュリティは難しいと思うが、本館から離れの通路やエレベーターで、近所の人や宿泊者でない観光客と一緒になることもあり、イマイチ。

斜面に建つため、ご近所さんの抜け道になっていて、エレベーターも役に立ってる感じだが、こっちは風呂上がりの浴衣だったりするわけで、なんだかなぁって感じ。

まあ、ちょっと高級な温泉宿ですよね。

利用時期: 2017年10月
2017年5月30日に投稿しました

宿泊三日前に最終確認の電話を頂きました。大人3、幼児2と伝えたところ、「小学生となっております。訂正しておきます。」との事。すぐさま自分の予約を確認したところ、幼児になっている。釈然としなく一抹の不安を感じます。余談ですが、とあるサイトで「離れの特別室をお約束」プランとなっていたので、確認したところ、当館のスタンダードのお部屋です との回答。全室離れの宿が売りで特別室をお約束と銘打ってスタンダード室はお約束でもなんでもない。ミスリードだろう!と思ったのは内緒。
今回はメゾネットタイプの部屋に宿泊。無垢の一枚板の座卓は立派な物。部屋を見た感想としてはは4万overの金額なら満足できるかな というところ。アメニティには特筆すべき物は皆無。部屋付きの露天は前方を見渡せば竹の塀。空を見れば落ち葉と泥で汚れに汚れたアクリルの屋根。泉質はヌルヌルとした如何にも温泉と言った湯。これは素敵。大黒柱に蜘蛛の巣が張ってたのはマイナス多いなマイナス。「一番いい部屋なのに」とは言いたくないが一番いい部屋でこれか・・・と落胆。
無料の飲み物、ポットに入った水。コーヒーのインスタントすら無し。
食事は部屋の傍にある食事処で。中居さんが迎えに来てくれます。部屋に入ると既に先付、前菜、鍋物、茶わん蒸し等が並んでいます。お品書きを眺めると、先付3種、等書いてありますが、「これなんなのかしら?」と。内容の記述が無い。説明もない。聞けば答えてくれるんですけどね。細かい所は板長から聞いてる風ではないので、答えられませんでしたね。今時の4万円台の宿って一品ずつ供されると思っていたのでちょっと拍子抜け。5月も終わりになって柏餅を前菜に出すセンスは個人的には無し。あくまで個人の見解です。
子供のメニューはお子様ランチが出てきました。冷凍ものと思しきハンバーグ、クリームパスタ、冷凍物の揚げ物、ベジミックスを使ったであろうチキンライス。山口県のとある旅館で供された手抜き無しのお子様ランチと呼ぶのが料理長に失礼なレベルの夕飯を一度見ると余りにも凡庸。比べることがいいとは思ってないが、人の子だもの、価格設定も似てるとあってどうしても比べてしまう。
さて、大人の料理に話を戻す。造りが登場。鯛、カンパチ?、甘えびの3点盛りです。カンパチに?があるのは、説明がなかったから。お品書きにも 造り としか書いてない。岐阜の山中でなぜ甘えびなんだろう?
強肴は銀鱈西京焼き。特筆すべき事はありません。その次に供されたのが、シーザーサラダ。いや、市販のドレッシングをかけただけのサラダです。食事で唯一心躍ったのは、みそ汁の具の大振りな滑子。
後は特段書く事もないので、朝食に移ります。まず目に留まったのは子供に供されたミートボール。イ〇イのおべんと君だろうな・・・マスの焼き物は乾いていました。湯豆腐?は醤油で味付けされた出汁が張ってあります。味付けは濃い目です。豚の角煮も取り立てる所は無く・・・
さて良かった所を挙げてみましょう。中居さんは気さくな接客をされる方でした。よくも悪くも大らかな居酒屋の女将さんのような方です。おもてなしのスタイルは人それぞれですが、気さくな接客、距離感の近い接客が好きな方はウケが良いと思います。せっかくの旅行、所謂お高めのホテルのような接客が好みの方は向かないかな?と思います。すごく感じの良い方でしたよ。あ、部屋に入った際に中居さんとは別に女性の方が挨拶されまして、私はそうだと思いましたが、私の母は中居さんのお手伝いだと思ってたようです。えぇ、女将でした。「本日はようこそおいでくださいました。ごゆっくりお寛ぎください。」とだけ残して去られたので、とても女将とは思えないです。当館の女将です。くらい言ってくれれば、心づけを渡すなんて失礼はしなかったんですけどね。あぁ、結局悪い所を書いてしまいました。
最後に1点良かったものを挙げたいと思います。食事の後に部屋に戻ったらおいてあったスイカ。これ甘かったです。

客室選びのポイント: スタンダード客室で十分
利用時期: 2017年5月
2017年3月9日に投稿しました

今回、初めての下呂温泉・・・女子旅~~ゆっくりと過ごすため
露天風呂付の部屋を選びました。
お湯が透明の乳液のような・・・美容液?ぬる~っと(表現が悪いけど)
肌になじむ、とってもいいお湯でした。仲居さんも明るく気の利いた人ばかり・・
ただ、観光がするところが少ないのは残念ですが、その分お湯がカバー!!

客室選びのポイント: 露天風呂付のお部屋をお勧めします。
利用時期: 2017年3月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行