今ならこの価格で予約できます
一休.com
るるぶトラベル
JTB
FindHotel
Trip.com
2019年12月27日に投稿しました モバイル経由

特別な空間に、いいお湯、豪華でおいしいお料理、気さくで楽しい中居さん、全てが最高でした!
また行きたいです!

利用時期: 2019年12月
2019年12月23日に投稿しました モバイル経由

全室離れ+部屋露天付で湯質も比較的良く、他の客に煩わされないので快適です。数回平日に利用しましたが、施設全体をほぼ独占状態で却って不安になる程でした。内風呂→露天の動線は自然で使い易く(宿によっては露天が独立しており、内風呂との行き来が面倒)、秋冬なら虫も出ないので落ち着いて入浴を楽しめます。料理は改善の余地はありますが総じて美味しく、配膳のスピードも(空いていれば)的確です。休日前料金は正直高過ぎますが、平日料金なら施設やサービスからして納得出来る範囲かと思います。

利用時期: 2019年12月
2019年2月14日に投稿しました モバイル経由

10回くらいは利用してます。
内風呂、シャワー、露天風呂全てお湯は温泉です。下呂温泉の湯なので肌にやさしく心地よいです。
 部屋は離れなのでスゴく静かで清潔感もあり居心地は良いです。
 料理ですが、料理長が変わると当然志向が変わりますが、以前は丁寧、丹念に作られていました。今は以前が『優』としたら『良』くらいです。
今回は『A5飛騨牛付き懐石料理』プランでしたが、一人鍋のすき焼きに2枚スライス肉が付いただけでした。
料金とプラン名『A5飛騨牛付き』というには期待外れ。
顔は覚えてもらえ「お帰りなさい」と言ってもらえますが…
 料金と内容のバランスが悪いです。
もう少し改善しないと、次は無いかなぁ。

利用時期: 2019年2月
2018年10月10日に投稿しました

10月に連泊しました。
義父の足腰が弱り、露天付き客室に宿泊してから快適さに嵌ってしまい、露天付き客室を選ぶようにしています。
まだ10回ほどの経験しかありませんが、この宿は高めの料金設定で、低めの満足度でした。宿泊したのは、離れの中ではスタンダードクラス。休前日4万程度のプランです。J社のサイトから予約しました。
大きめのレンタカーであったからか、駐車場所を配慮していただきましたが、一般の駐車場は狭いです。結構な難易度かと思います。

チェックインでは、クーポンまたは予約票(?)の提示を要求され驚きました。念のためプリントアウトしていたものを提示すると、『これはチェックアウトまでお預かりします。』と不思議な対応をされました。チェックアウト時にはこちらが言うまで返却せず、なぜ必要だったのかと聞けば、『確認の為です。』との回答。
何の確認なのか。預かる必要があったのか。J社から情報が連携されていないのか。謎は残りますが、良い印象は残りません。

宿のエントランス付近には車椅子が用意されており、本館から離れに繋がる通路の段差があるところはスロープが併設されています。
バリアフリーとはいきませんが、高齢者に向けた努力は見えるので好印象です。
しかし、階段には屋根があるのにスロープには屋根が無い場所があります。さらに、その斜面が急で濡れた床がとても良く滑る。これは本当に危険なので、対策を
お願いしたいです。

しばらく通路を進むと、離れのエントランスのようなところで抹茶のサービスと色浴衣と靴下の選択があります。これは少しうれしい。ここでチェックイン手続きができないものかと思います。しかし、2泊目に提供された浴衣は普通のものでした。この辺は片手落ち感あり。

部屋は、この価格帯では普通。無料の飲み物はお茶とポットに入った水。コーヒーも無い。アメニティはビジネスホテルのように貧弱。お土産屋に売っている化粧水や肌の汚れを取るようなヤツのサンプルは、大浴場だけで十分です。もう少し考えていただきたい。湯船やトイレには手すり無し。こちらも少し残念でした。
ただし、部屋の露天は良かったです。掛け流しではありませんでしたが、さすが日本三名泉。良く温まります。星空を眺めながら入る風呂は最高でした。

大浴場は珍しい畳敷き。これは滑りづらくて良いですね。
露天は2箇所ありましたが、1箇所は温度が低く入っていられませんでした。最上階の露天は適温で、眺望も良かったです。離れ宿泊者は、午前中に貸切風呂を利用できるのですが、これが写真とは大きく異なり残念でした。アクリル板(?)が付いていて、それが汚れている為に眺望を大きく妨げます。雨、枯葉、どんぐりの対策かと思いますが、一般的な屋根に出来なかったのでしょうか。

食事は正直期待はずれ。離れの宿泊客専用の食事処は、入り口までの階段が造花で飾られており、風情もありません。内容も朝食夕食共に特筆すべきものは無く、逆にこれは酷いと印象に残った料理は数点ありました。季節の松茸は出ましたが、ちょっぴりです。1本焼くとかすれば見栄えも変わるし、心象も変わるでしょうに。その代わり、海無し県の山の中なのに海の幸がたくさん出ましたね。品数を増やせば良いというものではないです。

初日はお品書きが出ましたが、一部変更。(これは仕入れの関係で仕方ない)二日目はお品書き自体がありませんでした。食事処のトイレもタイルが剥がれていたり、扉の立て付けが悪かったりで印象が悪いです。

滞在中お世話していただいた仲居さんに問題は無かったです。普通でした。

総合的には、料金ほどの満足感は得られませんでした。
同価格帯の他の施設と比較して、大きく劣る面が多すぎます。
初めての下呂温泉でしたが、残念な印象ばかりが残りました。

客室選びのポイント: どの部屋でも泉質は良いと思います。
利用時期: 2018年10月
2017年10月9日に投稿しました モバイル経由

部屋の担当の仲居さんはとても気さくな方で、楽しかったが、どこか気が利いて間が抜けるって感じ 笑

部屋は、デラックススイートで、露天風呂付き。デッキの素材は天然の木材ではなく、ちょっとガッカリ。ベッドルームはまあまあ。

Wi-Fi はあるが、しょぼくて繋がらない。

食事はそれなりに豪華な感じはするが、それ以前に、好き嫌いなどを確認してもらえず、食べれないものが沢山並ぶ。

残しても気を遣うような雰囲気ではないが、やっぱり心が傷む。

セキュリティは難しいと思うが、本館から離れの通路やエレベーターで、近所の人や宿泊者でない観光客と一緒になることもあり、イマイチ。

斜面に建つため、ご近所さんの抜け道になっていて、エレベーターも役に立ってる感じだが、こっちは風呂上がりの浴衣だったりするわけで、なんだかなぁって感じ。

まあ、ちょっと高級な温泉宿ですよね。

利用時期: 2017年10月