本日営業: 8:30 - 17:00

2021年5月4日に投稿しました
naokarikun
愛知県
飛騨南部の歴史資料館!?今となっては微妙な観光地

ここは主に電気自動車の急速充電ポイントとして使うてます。電流多いから充電早い! 充電終わって中に入ると、竹原文楽の展示やら影絵の上映なら興味を惹く南飛騨の文化を楽しめます。ただ合掌造りの建物は本来飛騨... 続きを読む

2020年10月17日に投稿しました
hirataz
可児市, 岐阜県

2021年5月4日に投稿しました

下呂温泉の中心地から少し離れています。県内の合掌造りの家などを移築して集めたテーマパークのような観光スポット。とはいえ割と真面目に紹介されている印象。それでも大人だけでなく巨大滑り台があったりと子供連れのご家族でも楽しめるよう工夫されています。村内では飲食店も数店舗あって、地元の食を楽しむことも出来ます…が、県外の方とかが折角ここまで来たんなら、美味しいものをと思うのなら、下呂の市街地まで戻った方が良いと思います。
駐車場は無料。JAFの割引はありませんが大人800円は妥当な線な気がします。

訪問時期:2021年5月
2020年10月17日に投稿しました

充電終わって中に入ると、竹原文楽の展示やら影絵の上映なら興味を惹く南飛騨の文化を楽しめます。ただ合掌造りの建物は本来飛騨北部にあるはずなので民俗文化的に「何でここにあるの?」疑問はありますが観光のみならず下呂市の歴史資料館的な価値はあると思います。内容的には子供のいる家庭向けですか?
昔は大掛かりやったと思いますが大型テーマパーク乱立の今は平凡な規模。お食事処は有料エリア外ですが周囲に飛騨牛料理の店や土産店があり不便ではないです。立地上坂が多く腰痛持ちにはツライ…観光地としては微妙かな!?

訪問時期:2020年6月
2020年4月22日に投稿しました

長閑な雰囲気を期待して行きましたが、いかにも取ってつけられた施設。
入園料が割高に感じてしまいます。
合掌造りの家は移築された本物ではありますが、やはり白川郷の雰囲気は出ませんね。

訪問時期:2020年2月
2020年2月10日に投稿しました モバイル経由

下呂温泉は三度目ですが、合掌村は初訪問。思ったより若いカップルやグループが結構いらしゃいました。
規模は大きくないのですが、丁寧に管理されている印象です。今年は暖冬ですが訪問日はかなり寒かったので、手湯や足湯や囲炉裏の火が有り難かったです。

訪問時期:2020年2月
2020年2月2日に投稿しました

入館料が800円で高いような気がします。富山県にも五箇山にありますし。豪雪地帯の家の造りがわかります。人気スポットなのかは難しいと思いました。

訪問時期:2020年1月