本日営業: 9:00 - 17:00
興味のある方は是非

足湯付きの入場料と足湯付きではない入場料と種類があります。 温泉の歴史や、下呂温泉の源泉、源泉からのパイプ、パイプの維持管理、 日本全国の温泉について泉質などの展示、実際の温泉を容器に入れて 色などを... 続きを読む

2019年10月4日に投稿しました
kapigoro
小さいながら見応えがあります

珍しい温泉をテーマにした博物館です。 下呂温泉だけではなく、全国の温泉についての資料があり、 賞を受賞した小中学生の温泉についての研究資料もあり なかなかおもしろいです。 足湯も併設されております。

2019年8月30日に投稿しました
RingIsland
日本

2021年4月27日に投稿しました モバイル経由

日本全国の温泉をまとめて比較研究してみようという,壮大な目標を持った博物館です。
しかし,目標に比べて,あまりにも建物が小さ過ぎ,ほとんどの人にとっては,館内を一通り見てみても,ほとんど頭に入ってこないと思います。
展示規模を,少なくとも今の10倍ないし20倍くらいにしないと,ほとんどの人にとって,展示内容が理解できないと思います。

まるで高校入試の要点を,各科目数十ページにまとめろと言われたようなもので,まとめきることは,不可能です。
実際に高校入試用要点集として,5教科を一冊にまとめた本が,昔から市販されています。
ご覧になれば,100%暗記しても,(質量ともに) 難関高校合格には,とうてい及ばない内容と,お分かりになるでしょう。

小さな展示スペースだけでは,博物館側にとって説明不可能なことを,つまり見学者にとっては理解不可能なことを,この博物館では,やろうとしています。
結局,見学者は,とくに得たところがないまま,この博物館を去るしかありません。

とても観光客が多い場所に位置するため,たくさんの来館者があるようです。
しかし,日本各地の温泉について,違いを頭に入れるのは,情報量が圧縮されすぎているがゆえに,難しいと思います。
もともと温泉の知識がかなり豊富な人でないと,この博物館の説明は,理解不可能でしょう。
わたしは,何冊も温泉本を読んでいたので,おおよそ理解できましたが,事前知識の無い人にとって,この博物館の情報量は,理解するには,多すぎると思います (圧縮されすぎていて,短い時間では,頭に入りきらないということです)。

訪問時期:2021年4月
2019年10月5日に投稿しました

足湯付きの入場料と足湯付きではない入場料と種類があります。
色などを見られたり、私が興味深かったのは、小学生の温泉に関する
研究の展示でした。なかなかの視点と温泉への思い入れが感じられ、
面白かったです。
博物館としては決して大規模でも、予算を沢山使った豪華な展示が
あると言うことでもありませんが、展示の内容や展示方法などは
れっきとした博物館だと感じました。

訪問時期:2019年5月
2019年8月30日に投稿しました

珍しい温泉をテーマにした博物館です。
下呂温泉だけではなく、全国の温泉についての資料があり、
賞を受賞した小中学生の温泉についての研究資料もあり
なかなかおもしろいです。
足湯も併設されております。

訪問時期:2019年8月
2019年8月1日に投稿しました

ぶらっと夜の下呂温泉を散策してみた。温泉の歴史が学べ…足湯まで楽しめた。下呂温泉は日本三名泉との事でした。

訪問時期:2019年7月
2019年6月9日に投稿しました モバイル経由

時間がありましたので、寄り道しました。全国の温泉の泉質の説明があり勉強になりました。足湯がありますので、タオルを持って行かれるといいと思います。

訪問時期:2019年5月