北海道一番長い川の河口にある灯台

石狩灯台は石狩川の河口にある灯台です。夏にははまなすが咲き誇る場所にもなっています。近くには海水浴場もあり灯台付近を散策することができます。

口コミを投稿:4 日前
starlight-mappy
東京23区, 東京都
散策路あります

石狩川河川敷と日本海との間にあるハマナス公園にあります。散策路も整備されています。お天気がよいと最高な場所です。

2018年11月8日に投稿しました
Odyssey810613
北広島市
モバイル経由

2019年3月10日に投稿しました モバイル経由

灯台でも高台にある灯台です。
回りの景色は草がぼうぼうで何も見えなかっです。
間違いなく観光場所ではないですね。

訪問時期:2018年8月
2019年3月3日に投稿しました

北海道で最初に建てられたのは納沙布岬灯台ですが後に改築されたため、「現存する」という意味ではこの石狩灯台が北海道で最も古いものです。
冬場に8時間もとどまり、昼間の灯台、夜の灯台と満喫しました。「喜びも悲しみも幾年月」では、石狩灯台の冬場の厳しさが描かれていました。それゆえどうしても冬に来たかったのですが、雪に埋もれた平原にぽつんと立っている灯台はまさに厳しさを感じさせてくれるものでした。
近くに日帰り温泉があるので、途中、ちょっと温まることもできました。

訪問時期:2019年2月
2018年11月8日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2018年9月
2018年8月28日に投稿しました

喜びも悲しみも幾年月の舞台となった灯台です。ハマナスの丘にあるとても風情のある景色が絵になる場所で、来客があるといつも案内します。海に向かう石狩川とハマナスの丘、そして青い海が素敵です。

訪問時期:2018年7月
2018年6月24日に投稿しました

留萌に向かう国道から左に折れ、石狩の旧市街を通り越して進み、やや左にカーブしたあたりに駐車スペースがあります。車を置いて右側に入る入り口があり、あとは木道で周回路が作られています。この木道は砂地の植物の保全のためだそうです。良い散歩道で、夏の早朝に犬を連れてよくいきました。ハマナスが自生している個所もあります。砂丘と呼べる広さではないかもしれませんが、晴れた日は本当に気持ちがよいです。

訪問時期:2018年5月