保存する
天城越えの歌詞の浄蓮の滝

石川さゆりさんの名曲「天城越え」の歌詞に出てくる浄蓮の滝です。大きな無料駐車場があり、浄蓮の滝まで続く階段があります。長い急な階段を降りると、浄蓮の滝と天城越えの歌詞の碑があります。滝の傍にお土産屋さ... 続きを読む

2018年11月21日に投稿しました
ryous7
釣りができます

車で下田へ向かう途中に立ち寄りました。 滝までは階段をかなり降りますが、徐々に涼しくなってきます。 歩きやすい靴、スニーカー等が良いです。 予想よりも大きな滝でした。迫力があります。 滝の下流では有料... 続きを読む

2018年11月3日に投稿しました
tenagausagi
横浜市, 神奈川県

2018年9月14日に投稿しました

伊豆と言えばここ、というくらいの名所ですが、駐車場から石段をかなり下って、川沿いを歩かなければならないので、天気の良い日、足の丈夫な人でないと行きにくい名所です。涼しくて滝は綺麗です。駐車場近くの土産物店の品揃えがよいです。

訪問時期:2018年8月
2018年9月13日に投稿しました

駐車場から石段をかなり下って滝に出ます。暑い日だったのにどんどん涼しくなり、最後は水しぶきでとても爽快でした。離れていますが滝の水量がすごいので、水しぶきが見ているところまで届きます。滝見物のそばにはマス?釣りもできるようになっています(流れが速いので釣れるかは不明)。ワサビ畑もあり、ワサビも売っていて、ここで買った葉わさびの漬物は美味しかった。とても立派な滝で、寄る価値はあります。

訪問時期:2018年9月
2018年9月2日に投稿しました モバイル経由

滝は、よくある滝といえばそうですが、
これがあの浄蓮の滝かと思いながら見ると
やはり感銘を受けます。
後方にわさび畑があるのも素敵です。

訪問時期:2018年9月
2018年8月29日に投稿しました モバイル経由

滝まで降りたところの売店で摩り下ろした生ワサビをアイスに混ぜて食べる。よく混ぜるほど美味い。一個250円。

訪問時期:2018年8月
2018年8月19日に投稿しました モバイル経由

道を走っていると、道の駅みたいにあるので、車を止めていく所です、滝まではかなりの下り坂ですから、帰りは登り、足の弱いお年寄りには、大変かも、売店も、かなりレトロ感あって、時代を感じちゃうね。

訪問時期:2017年10月