Google
興聖寺を満喫する
2021年5月4日に投稿しました モバイル経由

平等院から宇治川を渡ったところにあります。琴坂という長い坂を登ったら本堂があります。
花がたくさん入った花手水が美しいです。立派な本堂の中に入ると、たくさんの仏像がありました。
拝観料は500円ですが、見学する価値があると思います。

訪問時期:2021年5月
2020年11月28日に投稿しました

京阪電車の宇治駅を背にして宇治川と並行に真っ直ぐ歩いて13分、坂の両脇を流れる水のせせらぎが琴のように聞こえる事から名付けられた琴坂を進んで行くと興聖寺の山門に到着します。
僧侶の教育・育生を目指す修行道場として全国最初に開かれた興聖寺はとてもオ-プンな雰囲気で写真は何処を撮ってもOKと気取らない雰囲気が気に入りました。
山門(別料金)にも上がることが出来山門から見渡す琴坂や秋葉堂は見応えがありました。

訪問時期:2020年11月
2020年11月18日に投稿しました モバイル経由

京阪電鉄宇治駅から宇治川の左岸を上流に向かっていくと山門にたどり着きます。そこから少し傾斜のある登り坂が琴坂と言う秋の紅葉が見事な坂道です。(春の青紅葉や雪景色もいいようです)
琴坂を登りきると境内に着きます。幾つかのお堂があります。全て廊下で繋がっていてその中には座禅を組む道場も有りました。俗世間とかけ離れた落ち着いた雰囲気のお寺でした。平等院や宇治上神社も見処ですが、少し足を伸ばして是非とも訪れてもらいたいお寺です。

訪問時期:2020年11月
2020年3月21日に投稿しました モバイル経由

興聖寺(こうしょうじ)は、黄檗宗の寺院で、琴坂を登ると、正面に竜宮門があります。順路は、庫裏→本堂→僧堂→薬医門の廊下で1周することになり、庫裏に戻ってきて終了です。

訪問時期:2020年3月
2020年3月15日に投稿しました

京都府宇治市にある曹洞宗の寺院。
宇治発電所からの放出される水が宇治川へ流入するダイナミックな姿が見れる観流橋のすこし先に進んだところに寺への入口があります。
拝観時間締め切りのギリギリに着いてしまい、拝観はダメかと思いきや、ご親切に入れてもらいました。しかも拝観料を少しまけてもらいました。珍しい黒人の修行僧の方でした。

ご厚意に甘えて、ご迷惑にならないようダッシュで境内を拝観しました。
何の予備知識もなく訪問したんですが、日本の曹洞宗最初の寺院だったみたいですね。

龍宮造りの素敵な山門をくぐると整然とした境内に立派な法堂(本堂)や、僧堂(坐禅道場)をはじめとする建物や素敵な庭がありました。

法堂(本堂)は伏見挑山城の遺構を用いて建立されたもので、落城の折りの武者たちの血の手形や足跡が残る縁板を天井に配しているようですが、中はさすがに見学はしませんでした。

時間があればじっくり見学したかったんですが、それでも一目見れてラッキーでした。
夕暮れ時に夕陽に照らされた姿が美しかったです。いつの日かまた訪問したいですね。どことなく訪問者を積極的にもてなしてくれるような温かい感じがした素敵な寺院でした。

訪問時期:2019年11月