2021年4月11日に投稿しました

平等院や宇治川に気を取られてしまいますが、こちらも世界遺産に登録されています。
兎と縁結びが特徴です。かわいい置物やぬいぐるみがありました。
ちなみに縁結びは恋愛だけでなく、仕事や人間関係等あらゆるものにもご利益があるとか。
拝殿と本殿、2つの建物があります。
拝殿も十分立派な見た目のため、最初は本殿を見落とすところでした。
拝殿の左右両サイドから奥に行くことができ、本殿に行くことができます。
入口の鳥居右手にある桜が満開に咲いていました。

訪問時期:2021年3月
2021年2月10日に投稿しました モバイル経由

京阪宇治駅から徒歩10分の場所に立地。拝殿の右側にある手水舎は一般的なものとは違い祠の様な造り、数段の石段を降り石畳でしゃがみ桐原水と言う宇治七名水の湧き水を柄杓ですくって手を清める。拝殿の両サイドには清め砂が盛られている、国宝の拝殿奥にある同じく国宝の本殿にも参詣出来る。

訪問時期:2021年2月
2020年9月22日に投稿しました モバイル経由

うさぎのおみくじがあり、幼い子供連れでも楽しめるスポットです。おみくじの入ったうさぎの置物が持ち帰れます。
世界遺産というと堅苦しいところが多い中、ここは気楽にさくっと見学できる場所だと思います。

訪問時期:2020年9月
2020年8月14日に投稿しました

海外に行くと世界遺産! というと観光客が必ず行くものですが
ここはあまりにも地味? あまり人がおりませんでした
静かな神社です

訪問時期:2020年7月
2020年3月29日に投稿しました モバイル経由

平等院鳳凰堂の宇治川を挟んだ対岸にある世界遺産の神社です。派手さが無いせいか観光客は非常に少なかったです。

訪問時期:2020年3月