2021年10月8日に投稿しました

宇治駅からしばらくは普通の道路なのですが、途中で川のそばの道あたりからこの参道がはじまります。宇治といえばお茶。お茶屋さん関係が多いです。ソフトクリームとかパフェとかそういう感じのお店が多い。平等院は8:30からあくので、8時代にいったらほんとうにお店あいてなかった。

訪問時期:2021年9月
2021年5月4日に投稿しました モバイル経由

駅から平等院へ向かう参道には、お茶専門店、土産物屋がたくさん並んでいて賑やかです。
抹茶を使ったお菓子や抹茶ソフトなど色々ありました。
お食事できる店もたくさんあります。
気軽に入れる茶蕎麦の店で昼食をたべました。

訪問時期:2021年5月
2020年12月31日に投稿しました

宇治駅からも近くにあり、平等院への参道です。緑茶などの宇治のお土産や、食事処も多数あります。どのお店も店構えが歴史を感じる古い建物で、普段東京で暮らしているためとても心が落ち着くような空間でした。CAFEでいただくほうじ茶がバリ旨でした。

訪問時期:2020年12月
2020年9月7日に投稿しました

京都府の宇治市へ行く機会がありましたので、平等院へ立ち寄ってみることにした。

JR宇治駅から少し離れていますが、平等院へつながる参道があり、宇治名物の抹茶をアレンジしたレストランやカフェなどがあります。

参道は綺麗な石畳でとても雰囲気がありますが、さすがにコロナ禍の中、人混みは少なかった。

しかし、中国語や韓国語がちらほらと、、、また西洋人もちらほらと。
少しずつですが、観光客も戻りつつあるようです。

訪問時期:2020年9月
2020年8月22日に投稿しました

宇治橋から平等院へ向かう参道です
両側には有名な中村藤吉さんを始め、多くのお茶を扱う店舗が軒を連ねています

訪問時期:2020年8月