本日営業: 営業時間外

2019年10月27日に投稿しました
SevenTraveler
千葉県
源氏物語を知る世界で唯一のミュージアム

宇治上神社からさわらびの道を歩くと、何か引き寄せられるような雰囲気のようの建物。映像展示室でのアニメと人形映画が、源氏物語の世界をわかりやすく案内してくれた。

2019年10月19日に投稿しました
hiro033
モバイル経由

Google
宇治市と近隣エリアでおすすめの体験
2020年3月15日に投稿しました

宇治上神社の先を「さわらびの道」をどんどん進んで行ったら宇治市源氏物語ミュージアムに着きました。
宇治川の周辺は源氏物語の主要な舞台にもなっていることもあり、観光していたらいくつかそのスポットらしき場所に訪問していたこともあり、だんだんと興味が出てきました。

そんな時にこのミュージアムに着いたのですが、残念ながら開館時間に間に合わなかったため見れませんでした。
中の内容を知りませんが、知らないで行くより知ってから行く方が楽しみ方も全然違うと思うので、今回は見れなくて良かったかもしれませんね。

素敵だった宇治の地はここ以外も見足りない場所がたくさんあるので次回の楽しみにします。
次回もぜひ宇治川の方から素敵な「さわらびの道」を歩いて来たいですね。

訪問時期:2019年11月
2020年2月12日に投稿しました

源氏物語について、もっともっと掘り下げたいろいろな情報が展示されているのかと思っていましたが、ちょっと期待はずれでした。

訪問時期:2020年2月
2019年12月16日に投稿しました

源氏物語や平安貴族の華やかな世界の様子を模型や映像で紹介しています。そういった世界に興味を持っておられる方は、入られたら価値があると思います。

訪問時期:2019年12月
2019年10月27日に投稿しました

源氏物語と言えば、難しい!と考えていました。原文を読めなくても、このミュージアムでアニメを見れば、もう源氏通かもしれません。内部の展示品は当時の世界を再現したもので、古いものは有りませんが、照明などの工夫があり、一時過去の華やかな公家の世界につかることが出来ました。

訪問時期:2019年10月
2019年10月19日に投稿しました モバイル経由